小组介绍


我们主要专注于青藏高原东北缘,在不断完善该区活动构造研究的基础上,引入构造地貌研究方法,采用当前先进的测绘、测年等手段,开展精细化深入研究,同时结合地貌和气候变化等因素,研究该地区地质灾害的形成机理和主要控制因素。我们的主要研究方向包括以下7个方面:

主要科研成果:

近年来创新团队成员研究工作均围绕青藏高原东北缘,尤其是祁连山-河西走廊地区,主要为解决青藏高原在东北部的隆升扩展机制和该地区大震危险性评价等问题,取得的成果主要有:

  1. 祁连山-河西走廊构造变形特征和地震危险性;
  2. 前陆盆地逆冲断层古地震事件的时间序列限定;
  3. 西秦岭北缘断裂带中东段地震危险区判定与地震危险性评价;
  4. 共和-茶卡盆地构造地貌演化;
  5. 甘东南(西秦岭)地区活动断裂几何图像、新活动特征与变形分配;
  6. 阿尔金断裂中段现今地壳运动的GPS观测;
  7. 鄂尔多斯周缘断裂系的古地震研究。

此外,因城市发展和灾后重建等防震减灾事业的需求,在过去5年里我们还承担了多项城市活动断层探测和1:5万活动断裂填图项目,取得了显著的成果:

城市活动断层探测项目

1:5万活动断裂填图

本团队近五年来完成了4项1:5万活断层填图,由地震出版社出版1:5万活动断层地质图件及说明书4套。项目受益范围包括中央及地方政府,各科研部门及生产部门,项目成果可用于制定防震减灾战略决策、重大工程和生命线工程选址、地震中短期预报、全国年度地震危险区的判定等,也可为地震应急救援提供极震区范围、救援地点等方面的科学指导,还可为相关各待业抗震设计规范的制定与修订提供避让活动断层的科学依据。

主要奖项与荣誉:

入选中国地震局骨干人才1人,青年人才2人,甘肃省地震局领军人才4人,骨干人才1人,青年人才1人,获得甘肃省青年地质科技奖4人。

友情链接


沙鸥科报
中国地震局地质研究所
中国地震局
中国地震信息网
甘肃省地震局

地震构造
中国地震局兰州地震研究所地震地质研究组
地址:兰州市城关区东岗西路450号  邮编:730000