何文贵 研究员

      

    何文贵,男,1963年6月出生,吉林白城人,正研级高工,硕士生导师。

    1986年7月毕业于兰州大学地质系地质专业,分配到中国地震局兰州地震研究所从事地震地质工作,1999年获北京大学地质系构造地质学专业理学硕士学位,现就职于中国地震局地震预测研究所兰州科技创新基地西部强震室。参加工作以来,一直从事地震地质研究、地震现场科学考察和震害损失评估工作。主要研究方向为活动构造学。

   具有系统、坚实的本专业基础理论知识,对所从事的地震地质专业有深入的研究和创新的见解。全面了解掌握地震地质专业国内外发展现状和最新发展趋势,具有跟踪本专业国内外科技发展前沿的能力,能运用新理论、新方法解决本专业重大的关键性的科学技术难题。 作为负责人或主要骨干承担了多项国家及省部级课题的实施。主要包括:国家重点基础研究发展规划项目(973项目)专题和子专题各1项,国家自然科学基金项目3项,国家杰出青年科学基金项目1项,中国地震局“九五”重点项目2项,地震科学联合基金项目3项,国家“十五”重点建设项目2项,甘肃省科技攻关项目1项。

   重点在新生代构造与活动构造方面开展过大量研究工作,对青藏高原东北缘地区晚新生代构造变形特征与时空演化,主要活动构造的新活动性与破裂分段,历史疑难地震及古地震等方面进行过大量深入的研究,取得了许多创新性的进展。在青藏高原隆升与变形过程、动力学机制,强震孕震环境和机理等方面做出了积极贡献。

   近年来已在核心期刊上或学术论文集上正式发表论文30余篇。获得省部级科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。作为研究生导师,为地震行业培养了多名研究生。

近年发表的论文:
1.何文贵; 袁道阳; 王爱国; 梁明剑; 刘兴旺; 郑文俊.2010.嘉峪关断层中段的新活动特征, 中国地震
2.何文贵; 雷中生; 袁道阳; 张俊玲; 刘百篪.2010.1785年玉门惠回堡地震的震灾特点与发震构造,西北地震学报
3.何文贵; 袁道阳; 葛伟鹏; 罗浩.2010.祁连山活动断裂带中东段冷龙岭断裂滑动速率的精确厘定,地震

 

 

 



中国地震局兰州地震研究所地震地质研究组
地址:兰州市城关区东岗西路450号  邮编:730000